Как открыть отель с нуля в россии

 

Гостиничный бизнес относится к числу прибыльных, однако организовать его непросто, а затраты будущему владельцу предстоят немалые. Как правильно открыть мини-гостиницу с нуля - сколько денег нужно вложить, как быстро окупится данный бизнес. Как правильно зарегистрировать гостиницу.

Интерьер гостиницы: важные мелочи

После выбора и приобретения помещения самое время приступать к созданию проекта гостиницы, перепланировке и ремонту. Причем согласование проекта и получение разрешений на перепланировку может занять куда больше времени, чем собственно ремонт. Реконструкция помещения и ее документальное оформление могут составлять до половины стоимости самой недвижимости.

Когда перепланировка будет окончена и вы приступите к внутренней отделке гостиницы, уже можно обращаться за согласованием в заинтересованные службы (санэпидстанцию, к пожарному надзору), а также заключать договоры с коммунальщиками.

Создание интерьера гостиницы имеет огромное значение, хотя каких-то единых правил тут нет и быть не может. Подход к обустройству помещения будет зависеть от концепции отеля, а также от его ценовой категории. Где-то будет уместен деловой и практичный минимализм, где-то – вечная классика, а кому-то захочется сделать комнаты с богатым убранством – все зависит от вкусов владельца и от предпочтений целевой аудитории. Но главное – это удобная планировка и качественно выполненный ремонт, номера должны выглядеть чистыми и аккуратными, даже если не будут роскошными.

Еще один важный момент – мебель и сантехника должны быть высокого качества. Не стоит на них очень уж экономить, такая экономия может обернуться дополнительными затратами: хлипкая мебель быстро сломается, ведь не секрет, что к «общественному» имуществу редко относятся бережно.

Позаботьтесь о том, чтобы у гостиницы был свой фирменный стиль, который заметен даже в мелочах. Стоит ли говорить, что разработку интерьера лучше поручить профессиональным дизайнерам.

Переоборудование гостиницы

Частная гостиница отличается от крупной сетевой обстановкой — уютной и домашней. Эта особенность — конкурентное преимущество заведений подобного формата. Не забывайте об этом моменте при разработке дизайн-проекта и, если есть такая возможность, предоставьте это дело профессионалу.

80 % жилого фонда отведите под одноместные и двухместные номера. Оставшиеся 20 % можно отдать под большие комнаты, в которые можно при необходимости поставить дополнительные кровати.

Открыть мини-отель лучше с номерами одного класса. «Люксовые» комнаты будут простаивать при общей нехватке мест, и однажды вы все равно решите пустить в них постояльцев. Оборудование и мебель следует покупать качественные. Ориентируйтесь при этом не на звучность марки, а на реальные выгоды предложения.

Мини-отель

Дешевые предметы интерьера, текстиль и техника обернутся большими тратами в перспективе. Вы спросите: почему, ведь можно сдавать номера за меньшую плату и тем самым привлечь клиентов? Ответ очевиден — при большом потоке клиентов износ мебели и оборудования неизбежен. При этом чем хуже качество материалов, тем быстрее вещи придут в негодность.

Так как открыть свой отель с нуля, вы планируете, чтобы получать прибыль, лучше остановите выбор на специальных гостиничных мебели и текстиле. Они надежны, удобны в применении, выпускаются в разных ценовых сегментах, от эконома до люкса.

Чтобы заведение было удобно для постояльцев, позаботьтесь о проведении коммуникаций: электричества, горячего водоснабжения, телефонной и спутниковой связи, Интернета. Доступ в сеть для жильцов сделайте бесплатным.

Решили открыть гостиницу, с чего начать?

Решили открыть гостиницу, с чего начать?

Все начинается с определения бизнес-концепции. Здесь важно правильно понять свою аудиторию, от нее зависят и общий стиль отеля, и соотношение площадей, и наличие дополнительных услуг. Чтобы выяснить, кто и на какой срок будет приезжать к вам, проводится тщательное маркетинговое исследование. В нем анализируются конкурентные предложения, спрос, целевая аудитория. В результате становится понятно, что востребовано и может «выстрелить», ожидаемый MPI (market penetration index) проекта, какой будет загрузка при разном количестве номеров.

В случае, когда все очевидно, есть концепция и нет привлечения дополнительных инвестиций, этап маркетингового исследования может быть пропущен. Когда ясна концепция, можно составлять техническое задание.

Техническое задание должно составляться гостиничным технологом, который понимает, как устроен этот бизнес, знает рабочие нюансы и поэтому может расписать требования ко всем системам. Расписываются требования к площадям, составу помещений, оборудованию. Чем дальше от этой сферы исполнители - дизайнеры и архитекторы - тем подробнее должно быть задание. Если же у бюро большой опыт в отельном сегменте, им для начала работ достаточно продуманной концепции.

На основании полученной информации и техзадания уже можно сделать предварительную финансовую модель, которая поможет понять необходимость корректировок: перераспределение номерного фонда или состава дополнительных услуг, выделения арендных площадей. После составляется бизнес-план с расчетами: бюджетом на открытие дела, расходами и ожиданиями по прибыли.

На базе ТЗ разрабатываются планировочные решения, а последующий дизайн-проект окончательно определяет стиль отеля. Он включает в себя визуализации экстерьера, интерьеров, ландшафта и проектную документацию, необходимую для получения разрешения на строительство.

Бизнес-концепция, бизнес-план и предварительный архитектурный проект - это тот набор документов, который нужен для принятия инвесторами решения об участии в проекте, а также для получения кредитов в банках.

Что нужно знать про открытие гостиницы?

Что нужно знать про открытие гостиницы?

Открытие гостиничного объекта - это сложный, комплексный бизнес, в котором большую роль играют не только различные технические моменты, но и человеческий фактор.

Размещение гостей основная, но не единственная задача. Необходимо предусмотреть всю сопутствующую инфраструктуру и процессы: точка питания, организация развлекательной составляющей, уход за территорией, управление персоналом, снабжение (закупки, транспортная и складская логистика), ремонт и модернизация оборудования и оснащения, маркетинг, продажи, бронирование.

Отель еще предстоит построить, а проработать дизайн и всю необходимую инфраструктуру необходимо еще на начальном этапе. Запуск отеля – это работа команды профессионалов разного профиля.

Зачастую, специализация участников проекта никогда не была связана с реализацией объектов именно в гостиничном бизнесе. Например: инвестор не слишком глубоко прорабатывает бизнес-план, оставляя «мелочи» на будущее, получает заниженные ожидаемые расходы, с этим планом идет к проектировщикам из обычного бюро, те делают проект, основанный на решениях для жилых домов; в процессе строительства без авторского надзора случаются неминуемые недочеты; при закупках вместо выбранных дизайнерами предметов отдается предпочтения более дешевым аналогам; персонал нанимается в последний момент, а реклама запускается, когда все уже готово. В результате, если привлекались достаточно компетентные специалисты, получается вполне приличный на первый взгляд отель, в который, пусть и не сразу, начинают приезжать люди.

И все же при таком подходе очевидны некоторые неминуемые проблемы:

  • малая загрузки в первые месяцы,
  • несоответствие закупленного оборудования нагрузкам,
  • расходы на развлечения и обслуживание, неучтенные в «примерном» бизнес-плане.

Есть и менее очевидные моменты:

  • упущенная экономия при прокладке инженерных сетей,
  • экономия на коммунальных платежах,
  • непродуманная логистика перемещения гостей и персонала,
  • оснащение номерного фонда неспециализированным оборудованием – например, использование бытовых переносных фенов, вместо стационарных, монтируемых на стены санузла, и последующая утрата первых.

Так из-за неправильного выбора сторонних специалистов, снижается доходность отеля и сроки его окупаемости, то есть из-за экономии еще на самом первом этапе образуется огромное количество упущений, прямо бьющих по карману собственника.

Тщательно составленный план в таком сложном бизнесе нужен в первую очередь самому инвестору. Но так как для его разработки нужно разбираться в гостиничных технологиях и знать ситуацию на рынке, лучше обратиться к профессионалам этой сферы если не за полным бизнес-планированием со всеми необходимыми исследованиями, то хотя бы за консультацией.

Следующая фаза, на которой тоже крайне желательно иметь разбирающихся в отельном деле сотрудников, это дизайн и проектирование. Именно от их работы будут зависеть привлекательность, эргономика и удобство обслуживания гостиничного комплекса. И хотя грамотная команда дизайнеров и архитекторов, которые не специализируются именно на гостиничном бизнесе, создаст красивый проект, в процессе разработки им придется доходить до множества деталей своим умом, потратить больше времени, при этом существует вероятность упустить из виду моменты, которые характерны исключительно для этой сферы. И это приведет к определенным финансовым потерям.

Кроме рациональной реализации различного гостиничного функционала команда, работающая над проектом, должна учесть особенности ландшафта и региона таким образом, чтобы сэкономить средства заказчика как на этапе создания, так и в последующей работе отеля. То есть они создадут в рамках указанного бюджета в бизнес-плане проект, который будет привлекательнее для клиентов, удобнее для работников и менее затратным в обслуживании, а значит, окупающимся быстрее.

Отдельно стоит обратить внимание на вопросы снабжения объекта специализированным оборудованием. Посредники могут иметь приоритетных поставщиков, продукцию которых будут усиленно продвигать. Есть компании, которые занимаются гостиничным procurement, то есть ищут все необходимое по изготовителям и дилерам. Также появляются сайты-гипермаркеты отельного сегмента с возможностью заказа онлайн и доставки продукции во все регионы России.

Организационные работы, предваряющие открытие, тоже имеют свою специфику. Наиболее ярко она выражена в составлении внутренней документации, подборе штата, а также маркетинговой компании. Важно подобрать управляющий персонал, который будет справляться со своими задачами, набирать подчиненных и хорошо взаимодействовать друг с другом. Для него уже должны быть составлены инструкции и регламенты. Поэтому подготовка к открытию начинается за год или хотя бы полгода.

Для управления обычно создается управляющая компания, в которую входят набранные руководящие сотрудники. Их задача подбор младшего персонала и часть бумажной работы. Дополнительно, может быть полезен консалтинг у уже существующей УК, либо заказ у нее некоторой части работ. Можно заключить договор о полном управлении с подобной компанией.

Параллельно ведется маркетинговая компания: создается сайт, регистрация объекта в интернет-сервисах, договора с туроператорами и так далее.

Фото 1

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.
Читайте также: Бизнес план блинной: как открыть, с чего начать

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Советы опытных предпринимателей, как открыть гостиницу и получать прибыль

Есть ряд моментов, которые серьезно влияют на показатели рентабельности гостиничного бизнеса. Их советуют не упускать из внимания опытные предприниматели.

Реклама

Информацию о номерах в заведениях домашнего типа имеет смысл размещать ради рекламы в специализированных журналах, местной прессе, на информационных интернет-порталах. При наличии свободных денег можно оплатить услуги риэлтора и туристических компаний. Последние будут давать ваши контакты иногородним и туристам.

Объявления и листовки можно размещать на автозаправочных станциях, в кафе и других местах, где могут появляться ваши потенциальные клиенты. Также недорого обходится и действует эффективно контекстная реклама в интернете.

Забота о постояльцах — это забота и об их желудках

Не забывайте, что ваши гости — живые люди и им нужна пища. Поставьте себя на место постояльцев — в новом городе подчас трудно сориентироваться и найти ресторанчик с приемлемыми ценами поблизости от места проживания.

Вместо закутка с холодильником и микроволновкой откройте полноценное кафе. С приготовлением пищи и подачей ее на стол справятся два человека. Не обязательно готовить экстраординарные блюда — достаточно чего-то простого и сытного. При продуманной организации такое кафе может приносить заведению стабильный доход.

Предугадывайте желания

Так как открыть гостиницу вы собираетесь ради получения прибыли, угадывайте желания клиентов. Установите в номерах сейфы для хранения вещей и тревожные кнопки для оперативной связи с персоналом.

Предлагайте постояльцам дополнительные услуги — экскурсии по городу, страхование жизни, временную регистрацию. Станьте для клиентов добрым опекуном, готовым решить все их проблемы, и в следующий раз к вам обязательно вернутся.

Следите за спросом

Спрос на услуги зависит от сезона. Однако в разных местах сезон наступает в разное время. Связано это напрямую с местоположением заведения. Если вы открыли частную гостиницу в курортном городе, основной поток постояльцев будет приходиться на конец весны, лето и начало осени.

В крупном городе наплыв гостей связан с поступлением иногородних абитуриентов в вузы. Влиять на спрос можно корректировкой предложения. В несезон придумайте заведению другую концепцию — сдавайте номера посуточно или увеличьте прибыль за счет выручки с бара.

Какую гостиницу построить: гостиничный комплекс или мини-отель на 10-30 номеров?

Какую гостиницу построить: гостиничный комплекс или мини-отель на 10-30 номеров?

Доходы зависят от загрузки номерного фонда и продажи услуг. А расходы - от размера фонда оплаты труда, стоимости коммунальных услуг, расходов на закупки. При этом есть минимальный необходимый штат, и его размеры почти не отличаются в отеле на 20-50 или на 100-200 номеров из-за ряда обязательных позиций. То есть одна из главных статей расходов в мини-отеле (если это не семейный проект по типу самозанятости) сопоставима с полноценным комплексом, а вот доходы не сопоставимы.

Для того, чтобы проект приносил прибыль, лучше ориентироваться на фонд от 60 номеров для туристической базы и от 100-150 для полноценного загородного или городского отеля.

Поиск подходящего помещения

Один из самых сложных и при этом самых главных вопросов – где открыть гостиницу. Лучше всего найти помещение в деловой или в исторической части города. Здесь должна быть развита инфраструктура: транспортные остановки, кафе, рестораны, магазины. Хорошо если неподалеку будут расположены и достопримечательности. Красивый вид из окна – это плюс гостинице, хотя доплату за него, конечно, не берут.

Даже если заведение не будет занимать все здание, желательно, чтобы у вашего отеля был отдельный вход.

Одна из причин дороговизны этого предприятия – помещение желательно выкупить. Арендовать здание под отель вряд ли стоит: слишком уж большие вложения придется делать в его интерьер и оборудование, и неожиданное предложение арендодателя расторгнуть отношения может обернуться большими убытками и, разумеется, потерей бизнеса. Приемлемый вариант – долгосрочная аренда с правом выкупа.

Если есть возможность привлечь к проекту значительные средства, можно начать строительство отдельного гостиничного здания, но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что поиск и покупка подходящего участка, подготовка разрешительной документации, проектные и строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом считается приобретение помещения под гостиницу. Оно может как быть нежилым, так и представлять собой несколько квартир (подойдет для этих целей и большая коммунальная квартира). Площадь должна быть от 300 кв. метров и выше. Если вы покупаете квартиры, их нужно будет вывести из жилого фонда. Будьте готовы к тому, что эта процедура потребует затрат – как финансовых, так и временных.

Фото 2

Выгодно ли вести гостиничный бизнес?

При условии сдачи номеров посуточно или их бронировании постояльцами не менее 6 месяцев в году, бизнес окупится в течение первых 3 лет. Чтобы определить, выгодно ли вести эту деятельность, учитывайте ежемесячные расходы, которые потребуются для обеспечения функционирования заведения (1/3 от доходов). В перечень входят заработная плата сотрудникам, платежи за коммунальные услуги, траты на ремонт и обслуживание техники.

При загруженности на 80 % окупаемость займет 6 лет. Рентабельность гостиничного бизнеса — 30 %. После того, как начальные затраты компенсируются, чистая прибыль от бронирования номеров, выручки с бара и кафе составит 1 млн. рублей.

Какие требования к открытию гостиницы?

Какие требования к открытию гостиницы?
  1. Предприятие должно пройти все проверки и обладать полным пакетом документов. Специальной лицензии на оказание гостиничных услуг нет.
  2. Еще до строительства, проект прошел проверку на соблюдение нормативов, поэтому построенные здания проверяют на соответствие проекту.
  3. В ресторане должна быть лицензия на торговлю алкоголем, сотрудникам нужны санитарные книжки.
  4. В 2019 году приняли закон об обязательной классификации, поэтому теперь добавилось подтверждение категории (звезд).

Выбираем помещение

Этот пункт — один из ключевых для будущих доходов гостиницы. Основные критерии выбора:

  • развитая инфраструктура места, где будет располагаться отель;
  • присутствие рядом офисных центров или исторических и архитектурных объектов;
  • транспортная доступность — рядом есть станция метро, остановка автобуса и т. п.;
  • наличие удобного подъезда для личного транспорта и парковки.

Есть несколько вариантов стать владельцем помещения для будущей гостиницы. Расскажем о каждом в отдельном пункте.

Строительство здания

Строительство гостиницы

Самый серьезный в плане затрат вариант. Строительство предполагает составление проекта будущего помещения, аренду или покупку земельного участка, на котором будет размещаться объект, получение разрешительных документов, и строительные работы. Таким образом, реализация плана может занять несколько лет.

Покупка

Дорогостоящее, но выгодное решение проблемы. Можно сразу приобрести подходящую площадь в нежилом фонде или же выкупить несколько квартир и затем перевести их из жилого фонда в нежилой. Основное время во втором случае будет потрачено на перепланировку и ее согласование, а также получение разрешений от контролирующих органов.

Аренда помещения

Для открытия бизнеса подойдет только долгосрочная аренда помещения, сроком на 10–15 лет. Крупных затрат при таком вхождении в бизнес также не избежать. На плечи предпринимателя ляжет ответственность за переоборудование комнат под номера и хозяйственные блоки.

Какие разрешительные документы и их виды нужны для открытия гостиницы?

Какие разрешительные документы и их виды нужны для открытия гостиницы?

Перед открытием гостиницы понадобятся документы на:

  1. Право собственности на землю и помещения.
  2. Юридическое лицо или ИП.
  3. Сертификат соответствия категории. Присвоение звезд стало обязательным в 2019 году. Можно получить до 2020 года в зависимости от типа отеля.
  4. Подтверждение соблюдения всех норм. Получают после проверок.
  5. Контрольно-кассовый аппарат.
  6. Лицензируемую деятельность (предприятия питания, алкоголь, химчистка, парикмахерская и прочее).
  7. Вывеску и рекламу.

Кроме того, внутренние документы: бренд-бук, служебные инструкции, устав, схема эвакуации, книга отзывов и предложений и прочее.

Бизнес-план открытия гостиницы

Бизнес-план открытия гостиницы

Ключевой этап подготовки для желающих открыть гостиницу, в котором закладываются вся концепция будущего проекта: планирование гостиницы как мини-отеля, загородного отеля, деловой гостиницы или чего-то другого; ее финансовая модель, просчитываются риски гостиничного бизнеса в регионе, определяется бюджет по открытию. Без бизнес-плана невозможно перейти к дизайну и проектированию.

Например, после изучения аудитории и региона с учетом бюджета выбрали открытие мини-гостиницы у моря на 4 номера. Бизнес-планирование должно обозначить все требования клиентов по отдыху на Черном море для предстоящего дизайн-проекта: состав гостей, что они делают в номере (для планировки номеров), на территории (для ландшафтного дизайна или патио). В плане предусмотрено, как построить на участке все необходимое, определен бюджет на план строительства, наполнение и само открытие мини-отеля.

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

Читайте также: Паб: что это такое, разница с баром

Для функционирования отеля на 20 номеров вам нужно будет нанять следующий персонал:

  1. Администраторы — 3 человека, ЗП — 20 000.
  2. Бухгалтер — 1 человек, ЗП — 20 000.
  3. Менеджер со знанием компьютера — 1 человек, 20 000.
  4. Горничные — 3 человека, ЗП — 15 000.
  5. Уборщицы — 2 человека, ЗП — 15 000.
  6. Охранники — 2 человека, ЗП — 15 000.

Как открыть гостиницу с нуля?

Как открыть гостиницу с нуля?

Открыть гостиницу - это не только способ расширить свой инвестиционный портфель престижным бизнесом, но и реальная возможность повлиять на регион, в котором эта гостиница размещена, улучшить окружающую среду, а также наглядно выразить свои личные взгляды, интересы и принципы. Чаще всего люди, желающие инвестировать в отельный бизнес, примерно представляют, каким должно быть их будущее детище, и даже в нескольких вариантах. Но у тех, кто был мало связан с этой сферой, возникают затруднения с выбором конкретного варианта.

Перед запуском проекта в первую очередь нужно определиться с типом отеля, объемом инвестиций и желаемой прибылью, после этого разработать бизнес-план, на основании которого будут приниматься решения. Далее начинаются работы по: проектированию, оформлению документации, строительству, закупкам, поиску сотрудников и маркетингу.

Чаще всего, для выполнения этих работ привлекаются опытные сторонние организации, которые помогают справиться как с нюансами проектирования или закупок, так и с составлением регламентов или управлением. Очень важно при выборе такого подрядчика, смотреть на опыт реализованных проектов именно в сфере гостиничного бизнеса.

Как открыть придорожную гостиницу

Придорожная гостиница, она же мотель (motor hotel), рассчитана на дальнобойщиков и туристов, путешествующих «дикарями», то есть самостоятельно на машине, без путевки. Спрос на мотели представляет собой внушительные объемы, конкуренция в этой сфере бизнеса крайне мала, а в некоторых регионах России и вовсе отсутствует. При правильном выборе места, прибыльность такого предприятия станет гарантированной.

Выбор места сводится к анализу загруженности и протяженности тех трасс России, которые объединяют между собой крупные города. Для открытия мотеля, расстояние между крупными населенными пунктами должно составлять не мене 4 000 — 5 000 км. Путь дальнобойщика в таком случае будет составлять порядка 3 суток, а это значит, что без ночлега ему не обойтись.

Расположенный на трассе мотель, окажется отличным вариантом, чтобы плотно поужинать и как следует выспаться.

Если стоимость ночи в таком мотеле будет приемлемой, а номера чистыми – ваше предприятие будет пользоваться завидной популярностью.

При строительстве придорожной гостиницы, особое внимание нужно уделить автостоянке. Если парковка будет огражденная и с наличием поста охраны, то это привлечет к вам еще больше клиентов. Отдельный вход в номер, окна на парковку для комфорта постояльцев и возможность быстро перекусить – вот секрет успешного мотеля. В номерах должен быть минимум всего самого необходимого, это отвечает запросам гостей и делает временное проживание более доступным.

Сколько стоит открыть маленький мотель?

Тут 2 варианта: покупка уже готового объекта, либо строительство с нуля. В зависимости от региона, покупка небольшой гостиницы обойдется в сумму от 30 000$ до 53 000$.

Строительство же нового мотеля (300 кв. метров) стоит дороже – примерно 60 000 -80 000$.

Плюс на ремонт, покупку мебели, сантехники и всего необходимого понадобится в среднем 16 000$. Говоря о прибыли, то такой отель с номерным фондом в 20-25 комнат будет приносить до 9 000$ в месяц.

Фото 3

Форматы гостиничного бизнеса

Рассмотрим форматы гостиниц, которые актуальны для России:

  • Курортные отели

Гостиницы в курортных регионах с дополнительными услугами для отдыха на территории: ресторан, спортзал, бассейн, сауна и другие. Встречаются даже отели со своими теннисными кортами и аквапарками.

  • Мини-отели

Небольшие гостиницы стандартного типа до 50 номеров. В стоимость проживания может быть включен завтрак. Обычно на территории такого отеля нет ничего кроме стойки регистрации, кафе и собственно гостевых комнат.

  • Хостелы

По сути, это общежития — в одной комнате находятся несколько двухъярусных кроватей, кухня и санузел общие на весь этаж. Самый экономный вариант гостиницы как для путешественника, так и для владельца. Бизнес - план по открытию хостела можно посмотреть здесь.

  • Мотели

Малоэтажные придорожные гостиницы с аскетичной обстановкой.

  • Гестхаусы

Маленькие гостиницы с атмосферой домашнего уюта. Владелец с семьей живет рядом с гостями, а члены его семьи обычно являются сотрудниками отеля.

  • Бизнес-отели

Ориентированы на людей, приехавших на переговоры и в командировки, обустроены соответствующе: в номерах есть необходимая оргтехника, предусмотрены специальные переговорные комнаты.

  • Пансионаты и санатории

Гостиницы-лечебницы в живописных, экологически чистых местах. В стоимость проживания включается питание и комплекс лечебных услуг.

Как открыть гостиницу: пошаговая инструкция

Шаг 1. Считаем затраты — сколько вложить

Первый этап расчета — помещение. Московская компания, специализирующаяся на комплексном оснащении заведений формата HoReCa, предоставляет следующие данные по гостиницам:

Данные касаются коммерческой недвижимости без отделки. Самостоятельная застройка потребует более внушительных затрат. Затраты на начальное проектирование начинаются от 500 000 ₽, рабочее проектирование обойдется в 1000-4000 ₽/м², а комплектация — от 250 000 до 2 миллионов рублей за номер.

Строительство и покупка земли под коммерческую застройку — отдельный вопрос, цены разнятся в зависимости от региона, стоит рассчитывать на сумму от 10 млн рублей.

Следующий этап расчета — фонд оплаты труда для персонала. Для небольших гостиниц будет достаточно иметь до 10 сотрудников, расходы на их зарплаты начинаются от 200 000 рублей в месяц.

Последний этап — сопутствующие расходы: налоги (от 12 600 ₽/месяц по ЕНВД для гостиницы площадью 170 м²), «коммуналка» (от 20 000 ₽/месяц), расходные материалы (от 12 000 ₽/месяц) и непредвиденные расходы (рекомендуется закладывать минимум 10% от общей сметы).

Итого, в самостоятельно построенную гостиницу на 5 номеров площадью 170 м² первоначально придется вложить не менее 20 млн рублей. Для гостиницы на арендованной недвижимости с аналогичными площадью и количеством номеров первые вложения составят от 12 млн.

Шаг 2. Разрешения для открытия гостиницы

Следующие документы необходимы в обязательном порядке:

  • свидетельство о регистрации ООО или ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговую службу;
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости;
  • документы, подтверждающие соответствие помещения нормам безопасности (пожарная, техническая, санитарная, экологическая);
  • документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата в ФНС;
  • согласование наружной вывески;
  • пакет договоров на оказание услуг контрагентами (клининг, бухгалтерские и юридические услуги, охрана, доставка продуктов, техническое обслуживание и так далее).

Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

При необходимости или по желанию также можно получить дополнительно сертификат соответствия по звездной системе, разрешение на строительство или перепланировку и лицензию на продажу алкоголя.

Шаг 3. Подбор персонала

Основной персонал гостиницы — администраторы и горничные. Также необходим охранник.

Если вы планируете открыть мини-гостиницу, бухгалтерию и юридические нюансы допустимо отдать на аутсорс. На рынке существуют десятки надежных компаний. Которые помогут с ведением бухгалтерии, например, Главбух Ассистент.

Наличие в гостинице ресторана предполагает найм поваров и, возможно, официантов и барменов.

Цель гостиницы — оставить довольными максимальное количество гостей, от этого напрямую зависит прибыльность бизнеса. Поэтому при подборе сотрудников следует уделить внимание таким качествам, как дружелюбие и коммуникабельность, желеателен разговорный английский.

Значительная часть успеха гостиницы — это маркетинг, поэтому потребуется штатный маркетолог. При наборе персонала важно учитывать сезонность туристического бизнеса: в штате иметь минимальный состав, во время «высоких сезонов» нанимать временных сотрудников.

Шаг 4. Выбор помещения

При подборе помещения учитывайте несколько важных факторов:

  • Номера должны иметь площадь не менее 6 м² на одного проживающего или 4 м² на одну кровать в случае хостела;
  • Здание должно иметь системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, вентиляции и сбора мусора, рассчитанные на бесперебойную работу;
  • В здании должны быть спланированы административные помещения, не пересекающиеся с жилыми.

Для гостиницы подойдет любая коммерческая недвижимость, соответствующая нормам безопасности, однако рассмотрим наиболее удачные варианты помещений:

  • Первые 2 этажа жилых зданий

Лучше, если это будет новостройка. В уже построенных домах перевод жилых помещений в нежилые, согласно ст. 23 ЖК РФ сопряжен с расселением текущих жителей — это занимает много времени.

  • Бывшие коммуналки или общежития

Этот вариант удобен тем, что перепланировка и переоборудование чаще всего не требуются.

  • Частные дома (коттеджи, таунхаусы, особняки)

В этом случае также предстоит перепланировка согласно статье 23 ЖК РФ, но так как право собственности на такую недвижимость имеет от 1 до 3 лиц — это быстрее и удобнее. Отдельно стоящая гостиница смотрится привлекательнее, однако этот вариант обычно затратнее, чем первые два.

Шаг 5. Реклама гостиницы

Сегодня нельзя ограничиваться только 1-2 видами рекламы, используйте по максимуму весь доступный комплекс маркетинговых мер. Эти методы хорошо подойдут для продвижения гостиницы:

  • Наружная реклама

Будьте заметными: установите яркую вывеску, купите рекламные щиты на автотрассах, билборды на вокзалах и в аэропортах.

  • Ведение сайта и страниц в соцсетях

Разместите на сайте подробное описание своих услуг, сделайте качественные фотографии, объясните, как добраться до вашей гостиницы. Публикуйте в соцсетях интересный тематический контент: что взять с собой в отпуск, какие достопримечательности есть в округе, какими фирменными блюдами славятся ваши края и так далее.

  • SEO-оптимизация и контекстная реклама

Изучите поисковые запросы по ключевым словам с помощью Google Ads и «Подбора слов» от Яндекса, составьте семантическое ядро и продвигайте свои страницы в выдаче поисковых систем.

  • Таргетированная реклама

Составьте полный портрет своей целевой аудитории и бейте точно в цель. Например, хостелы будут интересны студентам.

  • Сервисы бронирования

Добавьте гостиницу в самые популярные в вашем регионе сервисы бронирования и повышайте ее рейтинг. Для этого сервисы требуют описание гостиницы, тэги для более удобного поиска, качественные фотографии. Также на рейтинг влияет размер комиссии, которую вы отдаете сервису: выше комиссия — выше рейтинг.

Подробнее о самостоятельном продвижении своего бизнеса в интернете читайте в нашей статье.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-gostinicu---neprostoy-no-pribyl-nyy-biznes.html
  • http://www.firstbiznes.ru/info/kak-otkryt-svoy-otel/
  • https://www.fantalis.ru/articles/kak-otkryt-gostinitcu-s-nulya/
  • http://101biznesplan.ru/idei/horeca/biznes-plan-mini-gostinicy-kak-otkryt-mini-otel-s-nulya.html
  • https://www.fantalis.ru/articles/open_hotel_business/
  • http://p-business.ru/gostinichnyj-biznes-kak-otkryt-s-nulya-mini-otel-gostinicu-motel-xostel-i-sdelat-ix-uspeshnymi/
  • https://www.business.ru/article/1034-kak-otkryt-gostinitsu-s-nulya
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий