Если квартиранты затопили соседей кто возмещает ущерб

 

В каких случаях при затоплении квартиры должны платить квартиранты, а в каких — собственник помещения? Как взыскать ущерб с виновника залива? Ответ найдете в нашей статье. Прорвало стояк и трубу отопления – кто виноват, если квартиранты затопили соседей, и кто должен платить и возмещать ущерб пострадавшим. Когда стоит винить квартиросъемщиков.

В каком случае виноваты квартиранты?

Вина в затоплении соседей квартирантами возникает в том случае, если это событие произошло в результате их непосредственных действий.

Возможные варианты:

  • забыли выключить воду в ванной или на кухне;
  • задели кран или трубу, повредив их, что привело к протечке;
  • неправильно использовали стиральную машину, из-за чего из нее вылилась вода.

В этих случаях виноваты люди, снимающие квартиру, и именно они возмещают ущерб соседям. Так как в статье 1064 ГК РФ прописано, что компенсировать вред, причиненный имуществу или личности, обязано лицо, причинившее этот вред.

Однако, прорыв стояка, или поломка крана по причине его устаревания и несвоевременной замены освобождает квартирантов от компенсаций. В первом случае затопление соседей произошло по вине ЖЭКа, а во втором по вине собственника квартиры.

Кто отвечает за действия арендаторов?

На первый взгляд все кажется просто — вред обязан возмещать тот, кто его причинил. Об этом говорит закон.

Следуя такой логике, провинившиеся квартиранты обязаны компенсировать соседям всю стоимость имущественных повреждений. Но этот вывод не всегда будет верным.

Зачастую возмещение вреда ложится на собственника квартиры.

По закону ответственность за сантехнику и прочие коммуникации, находящиеся в квартире, лежит на собственнике. Поэтому он обязан вовремя производить ремонт и обслуживание инженерного оборудования, поддерживая помещение в пригодном для проживания состоянии.

Следовательно, если квартиранты затопят соседей, платить придется арендодателю. Но и это не совсем правильно.

Чтобы установить, кто виноват, необходимо выяснить все обстоятельства происшествия:

  • если квартирант решил понежиться в ванне, открыл краны и залил соседей — вина лежит на арендаторе;
  • если сорвался старый смеситель или прохудилась труба, давно требующая замены, оплачивать ущерб придется собственнику. Но здесь есть один нюанс — если потоп случился из-за неправильной эксплуатации сантехники, ответственность несет наниматель.

Главное — определить причину затопления.

Некоторые договоры аренды содержат условие, что обязанность по содержанию устройств для предоставления коммунальных услуг возлагается на квартиросъемщика. Тогда долго искать виновника не придется.

Как рассчитывается сумма ущерба?

Она рассчитывается с помощью экспертизы. Существует два способа оценки и возмещения вреда:

  1. По взаимному согласию сторон

В этом случае составляется акт, где прописывается сумма, устраивающая обе стороны. Есть и другой вариант — вместе с соседом составить примерный перечень материалов, необходимых для восстановления поврежденного имущества. Все материалы покупает за свой счет виновник аварии. Он же оплачивает стоимость ремонтных работ.

  1. С помощью независимой экспертизы

Этот способ подойдет в случае разногласий относительно размера компенсации. Услуги эксперта могут оплачиваться как совместно, так и одной из сторон. На основе полученного заключения производится выплата.

Проведение экспертизы — необходимая процедура для оценки ущерба.

Если одна из сторон не согласна с решением эксперта, она может потребовать проведения дополнительной экспертизы, либо подать в суд.

Если вина нанимателя доказана, но он не хочет возмещать вред добровольно, придется сначала оплатить соседям ущерб из своего кармана, а потом взыскать эту сумму с виновника через суд. Такой порядок взыскания называется регрессом.

Если квартирант не хочет возмещать ущерб, придется платить за него.

Прорвало трубу: кто должен платить?

Прорыв трубы в старых многоквартирных домах – явление распространенное. Ответственность за последствия в виде порчи имущества в вашей квартире и мокрого потолка соседей, зависит от каждого конкретного случая. В особенности это касается ситуаций, когда водопроводом пользовались квартиранты.

Если человек владеет не приватизированной квартирой, то по статье 179 ЖК, он обязан обеспечивать сохранность технического оборудования и жилых помещений. Наймодатель же, в свою очередь, по статье 176 ЖК обязуется обеспечивать своевременное техническое обслуживание и непрерывную работу инженерного оборудования. Для этих целей организация заключает договор с ЖЕКом, передавая ответственность им.

Однако это касается только тех случаев, когда трубу прорвало по вине ЖЭКа. Например, в систему подали слишком сильное давление. Если же вы видели, что с трубой проблемы и не сообщили об этом, ЖЭК избежит наказания, а возмещать ущерб придется хозяину квартиры.

Если квартиранты арендуют квартиру, находящуюся в частной собственности, то за эту квартиру отвечает арендодатель. Согласно 210 статье ГК РФ он обязан содержать принадлежащее ему имущество.

Внимание! За трубы находящиеся в квартире отвечает хозяин, общая труба в подъезде находится на обслуживании у ЖЭКа.

На основании статьи 21 ЗУ «О ЖКХ» собственнику нужно дважды в год во время плановых проверок предоставлять доступ к инженерному оборудованию. В случае отказа, при возникновении неисправностей или прорывов виноватым также становится он.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://stopsosed.ru/zatopili/kvartiranty-zatopili-sosedej-kto-dolzhen-platit.html
  • http://domkodeks.ru/zhkh/kvartiranty-zatopili-sosedej-kto-dolzhen-platit
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий