Что такое единое землепользование

 

Что такое землепользование в Российской Федерации. Объекты и субъекты земельных правоотношений. Правила землепользования в 2019 году. Что такое единое землепользование и для чего оно необходимо? Состав, правовое регулирование и порядок формирования. Обо всём этом в данной статье.

Что такое многоконтурные участки

Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» от № 221-ФЗ введен термин – «многоконтурный участок» взамен ранее применяемого «единое землепользование».

Новые подходы к территориальному разделению земель установлены в 2011 году нормативным актом министерства экономического развития РФ (Приказ № 144 от ). 

В начале 2019 года разработан новый режим кадастрового деления земельных наделов, расположенных в РФ (Приказ министерства экономического развития от № 877).

Многоконтурность участка предполагает, что для каждой, входящей в его состав конкретной части земли, определены свои границы.

Отличия многоконтурных участков от единого землепользования:

  • обособленные контурами участки являются разграниченными наделами земли и не относятся к объектам недвижимости, в то время как участки, находящиеся в режиме землепользования обладают индивидуальными кадастровыми номерами;
  • контурные участки не имеют совместных ограничивающих линий, тогда как единое землепользование объединяет условные (смежные по своему составу) наделы.

Однако, несмотря на внесение изменений в законодательство в части отмены правового режима единого землепользования, участки, сформированные по этому принципу до вступления в действие поправок, продолжают находиться в том же режиме (все ранее присвоенные характеристики остаются в силе).

Таким образом, законом не предусмотрен автоматический переход площадей общего землепользования в многоконтурные наделы.

Процедура регистрации землевладений и землепользований

Регистрация землевладений и землепользований – это внесение специальной записи в документы установленного законом образца. В ней отображаются сведения о земельном наделе, позволяющие закрепить его правовое положение, качественные, количественные и ценностные характеристики, географическое положение и параметры.

Процедуру выполняет уполномоченный орган – Росреестр.

Зарегистрированное в соответствии с законодательством РФ землевладение находится под охраной государства, которое обеспечивает защиту прав владельцев земельных угодий.

Регистрация землевладений и землепользований происходит на основании:

  • принятого уполномоченным госорганом решения о выделении надела для строго определенных нужд;
  • документов о проведении работ по землеустройству и установлению границ на местности.

О том, как происходит регистрация и какие документы необходимо предоставить для ее проведения, можно узнать в статье «Единый государственный реестр недвижимости».

Что такое земельные правоотношения

Под земельными правоотношениями подразумевают общественные связи между государственными органами, юридическими и физическими лицами в сфере использования, распределения или охраны земли. Определение этому понятию дает ст. 3 ЗК РФ.

Владение и распоряжение наделами, а также землепользование и совершение сделок с участками земли регулирует Гражданский кодекс РФ, если иное не предусмотрено:

  • законодательством об охране окружающей среды, о недрах;
  • нормами, регулирующими порядок использования земельных, лесных и водных ресурсов;
  • специальными федеральными законами.

Элементами земельных правоотношений являются:

  • объект,
  • субъекты,
  • содержание (субъективные права и обязанности).

Субъекты этих отношений могут быть:

  • владельцами наделов земли;
  • землепользователями, эксплуатирующими участки на основании бессрочного (постоянного), безвозмездного срочного права пользования;
  • землевладельцами, использующими наделы на основании права пожизненного наследуемого владения;
  • арендаторами, получившими определенные права по договору аренды (субаренды);
  • обладателями сервитута.

Владение земельным участком представляет собой право фактического обладания им в соответствии с нормами законодательства. В соответствии со ст. 266 ГК РФ, субъекты, наделенные таким правом, могут возводить на участке сооружения и приобретать на нее право собственности.

Что касается землепользования, то права субъекта более ограничены, чем у землевладельца. Вести хозяйственную деятельность на предоставленных ему участках он может только в пределах указанного целевого назначения земли.

Более подробно о правах и обязанностей землевладельцев и землепользователей можно узнать в статье «Земельные правоотношения».

Понятие единого землепользования

На юридических форумах часто обсуждается вопрос, что такое единое землепользование. Поскольку это понятие встречается в специальной литературе, стоит ознакомиться с ним более детально.

Под единым землепользованием следует понимать земельный участок с определенным кадастровым номером, состоящим из 2 и более наделов, имеющих обособленные собственные контуры и кадастровые номера.

Такой порядок учета угодий существовал до 1 марта 2008 года, когда в силу вступил Федеральный закон от «О государственном кадастре недвижимости» №221-ФЗ.

Преобразование единого землепользования

Некоторые лица, в чьей собственности находится составной земельный участок, хотели бы его преобразовать. Порядок образования новых наделов из единых землепользований описан в письме Минэкономразвития от «О многоконтурных земельных участках» № 22409ИМ/Д23. Согласно этому документу, чтобы преобразовать единое землепользование, следует:

  • объединить его со смежными наделами;
  • перераспределить его между единым землепользованием и обычным участком;
  • выделить надел из землепользования.

В результате будет образован обычный или многоконтурный участок земли.

Выделение участка

Раздел единого землепользования путем выделения из него участка производится на основании соответствующего заявления в кадастровую палату. В нем следует указать причину принятия такого решения. Заявитель должен собрать пакет документов, подтверждающий право собственности на надел.

После проведения процедуры участок регистрируется как самостоятельная территория.

Таким образом надел зарегистрируют как обособленный земельный участок, а остальные территории – как многоконтурный надел.

Как оформляется перераспределение

Перераспределение единого землепользования требует переоформления документов. Для выполнения этой задачи сотрудникам кадастровой палаты придется провести анализ и сравнение данных, указанных в документации, с фактическими характеристиками участка.

Владельцы угодий, кроме заявления, должны предъявить:

  • свидетельство о праве собственности;
  • удостоверение личности;
  • кадастровый паспорт участка;
  • межевую схему.

После проведения процедуры сотрудники органа оформляют новый кадастровый паспорт на участок и вносят соответствующие изменения в другую документацию.

Процедура прекращения единого землепользования

На сегодняшний день статус единого землепользования был приостановлен вступлением в законную силу ФЗ №221.

Что касается его прекращения, то оно осуществляется путем преобразования единого землепользования, в результате которого собственник получает отдельные участки или многоконтурные наделы.

Последнее понятие, введенное ФЗ №221, пришло на замену единому землепользованию.

Законодательная база

Термин единое землепользование подразумевает определённое количество обособленных кусков земли, которые образовывают один участок. Каждый кусок земли имеет личные границы, кадастровый номер, а также геодезические данные. Кроме этого, геодезические данные могут быть объединены.

Также земельные наделы делятся на 2 типа:

  • условно обособленные;
  • обособленные.

Главное отличие между ними заключается в местоположении контуров. Условные земельные участки не имеют так называемый контур. Он, как правило, прилегает к соседним участкам, которые не входят в ЕЗ.

Все условные земельные наделы называются смежными. Потому что они расположены вблизи соседних участков ЕЗ. Но в то же время они разделены существующими границами.

Чаще всего статус единого землепользования присваивается землям садоводческих товариществ и объединений. Садоводческие товарищества часто имеют в собственности земельные наделы, расположенные отдельно друг от друга.

Каждый отдельный земельный участок садоводческого товарищества имеет в государственном земельном кадастре соответственный номер. В то же время они подпадают под статус единого землепользования.

Ранее крупные сельскохозяйственные объединения и предприятия имели в собственности большие земельные участки, которые в свою очередь, могут делиться на обособленные. Существует много примеров, когда землям присваивался статус единого землепользования.

Порядок присвоения статуса очень прост. Поэтому не составляет труда определить статус того или иного куска земли. Но так как в 2007 году было введено понятие многоконтурные участки, то необходимо правильно определять статус. Так как данные понятия имеют ряд принципиальных отличий. Прежде всего, используется различная правовая база. Но в то же время система учёта практически аналогична.

Фото 1

Судебная практика

Многоконтурный надел формируется в том случае, если существует необходимость объединения нескольких земельных участков, которые имеют собственные замкнутые контуры. Кроме этого, участки можно классифицировать по субъектам формирования. Всего есть две разновидности формирований — с вкраплениями и обособленными контурами. Наделы с обособленными контурами плотно прилегают друг к другу.

Исходя из этого, следует вывод, что сегодня землям, которые подпадают по статус ЕЗ, присваивается статус многоконтурные участки. При необходимости можно отделить несколько кусков земли от ЕЗ. В таком случае они будут регистрироваться как отдельные. В то же время оставшиеся земельные наделы оформляются как многоконтурные.

Объединение нескольких участков осуществляется при помощи межевого плана. Его необходимо представить в орган исполнительной власти. Также межевой план должны утвердить органы государственного регулирования.

Основные моменты

Единое землепользование – это фактически участок земли с присвоенным номером по кадастру.

Данный надел состоит из двух и более наделов, разделенных границами и имеющих уникальные кадастровые номера.

Размеры таких наделов в сумме дают площадь общего участка в соответствии с реестром. Раздел общего участка может проводиться по разным причинам, которые мы сейчас рассмотрим.

Например, если необходимо отделить определенные земли, для них формируется отдельная межевая схема.

Она предоставляется в кадастровый орган для утверждения вместе с межевой схемой для наделов, остающихся в составе общего надела.

Что это такое

Данное понятие применяется в случаях, если участки разделены, однако они имеют общую принадлежность и общего владельца.

Каждый кусок характеризуется обособленными границами и геодезическими параметрами. Геодезические сведения могут быть объединены.

Участки разделяются на 2 вида:

  • условно обособленные;
  • обособленные.

Основным различием является местонахождение границ и наличие смежных контуров. Условно обособленные наделы не отделены контурами.

Такие участки в большинстве случаев прилегают к соседним землям, не входящим в состав единого землепользования.

Условные наделы земли во всех случаях называются смежными, поскольку они располагаются в непосредственной близости от соседних наделов единого землепользования.

Однако при этом они разделены действующими границами. В основном статус единого землепользования используется в садоводческих кооперативах и объединениях.

Ведь часто садоводства имеют в собственности участки, которые территориально находятся далеко друг от друга.

Каждому отдельному наделу присвоен личный кадастровый номер в госреестре, при этом они все включаются в статут единого землепользования.

В прежние годы большие сельские хозяйства и предприятия владели огромными земельными наделами, которые делились на полностью обособленные. То есть без смежных границ и контуров.

Правовые нормы

Правовое регулирование данного вопроса осуществляется на базе Земельного Кодекса РФ и федерального законодательства, касающегося государственного кадастрового учета (процедуры выдачи участкам номеров по кадастру, приказы о делении наделов по кадастру).

Главный закон в данной сфере — Федеральный закон № 221, в новой редакции от года.

Согласно этому закону, сегодня статус единого землепользования не присваивается, поскольку вместо него было введено понятие многоконтурного участка.

По состоянию на 2019 год данное понятие стало заменой единого участка. Под единый надел подпадали территории до 2007 года, то есть до момента принятия закона.

До сегодняшнего дня они не были преобразованы, поэтому по отношению к ним может применяться прежнее понятие. Также в их отношении действуют прежние нормативы.

Главным нововведением при использовании понятия многоконтурных участков стала видоизмененная классификация таких наделов и отсутствие личных кадастровых номеров для обособленных участков.

То есть общий кадастровый номер выдается исключительно для всего многоконтурного участка.